В минувшую субботу, 11 ноября 2017 года в Губкинском на базе спорткомлекса «Нефтяник» прошло открытие пятого городского фестиваля «Лабиринты науки», посвященного международному Дню науки и развития, отмечавшееся во всем мире 10 ноября. Напомним, городской фестиваль «Лабиринты наук» включает около десятка образовательных событий интеллектуальной направленности, проходящих в течение учебного года – конференцию исследовательских и проектных работ, конкурсы, чемпионаты, интеллектуальные игры и марафоны для детей разного возраста.

 Открытие фестиваля - всегда праздник, яркое и значимое событие в жизни города, посетить его смог любой горожанин. В этом году тема открытия фестиваля «Матрица возможностей» определила публичную демонстрацию созданных в губкинских образовательных организация условий для развития творческих и интеллектуальных способностей, интереса обучающихся к исследовательской и изобретательской деятельности на основе имеющейся современной материально-технической базы образовательных учреждений.

В торжественном открытии принял участие Глава города Губкинского Сергей Бурдыгин, который приветствовал гостей и участников фестиваля. Он пожелал всем ребятам никогда не останавливаться в поиске истины, исследовать, экспериментировать, творить и изобретать. С приветственным словом к участникам и всем, кто пришел в этот день на «Лабиринты науки», обратилась председатель Городской Думы Тамара Полякова. Она также пожелала ребята и педагогам дальнейших успехов в проектной и исследовательской деятельности, оставаться такими же пытливыми и любознательными.

Открытие прошло в формате экспозиционной выставки опен-спэйс, или технологии открытого пространства (от англ. Open Space Technology). Базовые принципы Open Space:

  1. открытое приглашение, заявляющее цель встречи;

  2. участники и их оборудование составляются в форме «рыночной площади» со множеством отдельных секций, между которыми участники могут свободно перемещаться, познавая и вкладываясь в происходящее по мере своих перемещений по пространству в поисках информации и идей;

  3. «дышащий» или «пульсирующий» характер потока события, в котором перемежаются общие дискуссии в независимых параллельных группах.

Около двух часов в открытом пространстве царила атмосфера коворкинга - в одном месте происходили разные, не всегда похожие виды деятельности. Конструирование роботов и пластиллинография, химические опыты и рисование в технике шаржа, презентация маркшейдерского и медицинского оборудования, хореографический мастер-класс, казалось бы несовместимые вещи, но объединяет их всех одно – это результат интеллектуальной, изобретательской и творческой деятельности человека.

Открытие фестиваля в цифрах: 43 площадки из них 18 школьных, 13 дошкольных, 3 дополнительного образования, 9 предприятий города. Из 34 площадок образовательных организаций: 10 технической, 12 естественнонаучной, 12 гуманитарной направленности.

Главными персонажами открытия стали анимированные великие ученые – Николай Коперник, Исаак Ньютон, Галилео Галилей, Томас Эдисон и другие. Своим примером они вдохновляли своих современников на дальнейшие исследования и даже сейчас они по праву могут быть героями нашего времени.

Так, продолжателями дела отечественного ученого Дмитрия Ивановича Менделеева стали юные химики из школ №1 и №6, которые в рамках площадки «Научное шоу» удивляли зрителей зрелищными экспериментами «Театр занимательной науки» и «За кулисье фокусника». Не оставили никого равнодушными цветные пузыри и извержение вулкана созданные совсем юными экспериментаторами Даниэлем и Данилом из детского сада «Русалочка». Старшеклассники из школы №7 в рамках площадки «Мастерские» показали целую серию химических опытов. Между прочим, ребята недавно вернулись из образовательного центра «Сириус», где занимались исследованием пород-коллекторов.

Физики Альберт Эйнштейн и Никола Тесла наверняка бы похвалили и пожелали удачи юным исследователям из детского сада «Брусничка», которые умело пользуются лабораторным оборудованием для наблюдений за погодой, и ребят из школы №3, которые с помощью специальных датчиков определяли любому желающему содержание кислорода во вдыхаемым и выдыхаемым воздухе. Их наверняка восхитили бы чудеса робототехники, выполненные оч.умелыми руками воспитанников Станции технического творчества и учеников всех школ города, 3-D моделирование и печать от ребят школ №4 и №5.

Великий ученый современности, физик-теоретик Стивен Хоккинг, несмотря на болезнь, приковавшую его к инвалидному креслу, порадовался бы успехам ребят коррекционной школы, которые умеют делать мультипликационные фильмы на компьютере и изучать невидимый живой мир с помощью электронного микроскопа.

Кроме интерактивных экспонатов на выставке были организованы: научно-популярная лекция от кандидата биологических наук, учителя экологии школы №1 Сергея Свириденко; на площадке «Интеллектуальный отдых» все участники могли поиграть в игру «Cowboy», «Передай маску», интерактивную игру с помощью приложения «Kahoot», оценить креативность мышления по технологии СИРС, посидеть, полежать и даже попрыгать на матах.

Доброй традицией фестиваля является участие в нем представителей предприятий ТЭК и социальной сферы Губкинского. «Техновация» - это площадка для знакомства с интересными профессиями по приоритетным направлениям экономики Губкинского. Здесь каждый смог попробовать себя в профессии, определиться с направлением дальнейшего образовательного маршрута. Ежегодно, поддерживает фестиваль губкинский газоперерабатывающий завод филиал ОАО «СибурТюменьГаз», популяризирующие профессию химика-лаборанта.

Впервые в фестивале приняли участие специалисты отдела маркшейдерских и землеустроительных работ ООО «Кынско-Часельское нефтегаз», которые рассказали о своей специальности и где на нее можно выучиться, показали приборы и оборудование, а также дали попробовать всем желающим оценить возможности оптических приборов типа теодолит.

Медицинские работники городской больницы удивили своих зрителей эндовидеохирургическим оборудованием, использующемся в хирургии при проведении операций. Преподаватель Муравленковского многопрофильного колледжа в Губкинском рассказал о профессии автослесарь и автомеханик, показал устройство коробки передач отечественного автомобиля Лада Приора. Кстати, студенты колледжа именно этой специальности стали призерами II регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» по компетенции ремонт и обслуживание легковых автомобилей!

Кроме того, в фестивале приняли участие централизованная библиотечная и клубная система Губкинского, губкинский музей освоения Севера, Центр занятости населения.

Освещением выставки занимались не только сотрудники ТРК «Вектор», но и ребята из школы №1, которые брали интервью у юных исследователей и их руководителей, родителей и просто гостей фестиваля.

Открытие фестиваля «Лабиринты науки» состоялось! Здесь каждый, от самых маленьких до пожилых, смог хоть немного приобщиться к науке, к исследованию и изобретениям в увлекательной и интерактивной форме. Благодарим всех участников, педагогов, социальных партнеров и организаторов за участие, желаем найти верный путь и верные решения во всех мероприятиях фестиваля «Лабиринты науки»!

1 2 2
2 2 2
2 2 2
2 2 2
2 2 2
2 2 2
2 2
E uslugigos uslugiminobrnaukarossobraz
edinoe oknoedinaya kollekciyacenter infobrresnauka aterror
Почтовый адрес: 629830, ЯНАО, г. Губкинский, мкр. 7 д. 2
Телефон (Факс): 8(34936)3-61-10.
Электронный адрес: email
© 2017. Управление образования города Губкинский
Яндекс.Метрика