Кр.Площадь Кремль По поручению Президента Российской Федерации с 2012 г. Министерством культуры Российской Федерации разработана Национальная программа детского культурно-познавательного туризма в целях популяризации культурного наследия народов Российской Федерации и приобщение молодёжи к истории и культуре России. В рамках реализации Национальной программы детского культурно-познавательного туризма всем регионам России ежегодно выделяются квотына туристические маршруты для школьников. Указанные квоты распространяются на школьников и сопровождающих лиц в расчёте 1 сопровождающий + 10 школьников (одарённые дети: победители/призёры олимпиад, различных конкурсов и спортивных соревнований).

Финансирование расходов, связанных с непосредственным пребыванием учащихся и сопровождающих на туристическом маршруте производится за счёт федерального бюджета. Транспортные расходы на доставку групп школьников из субъектов Российской Федерации и обратно, питание в пути, а также страхование учащихся (ДМС) производится за счёт средств родителей.

В 2017 году для ямальских школьников выделены квоты по туристическим культурно-познавательным маршрутам в период с 01 сентября по 15 ноября:

  1.  «Путешествие сквозь века» (Москва – Архангельское – Новый Иерусалим – Москва);

  2. «Золотое кольцо» (Москва – Сергиев-Посад – Переславль-Залесский – Ярославль – Ростов – Москва);

  3. «Урал – опорный край» (Екатеринбург).

С 9.10. – 17.10. 2017 г. группа учащихся из города Губкинского в составе 20 учащихся + 2 сопровождающих совершила путешествие по программе «ПУТЕШЕСТВИЕ СКВОЗЬ ВЕКА»по маршруту Москва – Архангельское – Новый Иерусалим – Москва. Данной поездкой были награждены участники команды-класса - призёра регионального конкурса «ЮнАрктика» (9 класс «А»).

Для участников Национальной программы детского культурно-познавательного туризмамосковская турфирма «Анкор» создала комфортные условия: с 12.10 – 14.10.2017 г. проживание в гостинице «Измайлово Гамма»***(Измайловское шоссе, д. 71)в 2-х и 3-х местных номерах. Завтрак по системе «шведский стол» в ресторане гостиницы, комплексные обеды (накрытие) в городских кафе,комплексные ужины (накрытие)в ресторане гостиницы. За нашей группой был закреплён профессиональный гид и комфортабельный автобус туристического класса.

Во время нашего пребывания в Москве погода была пасмурной и дождливой, но она не помешала нам познакомиться с достопримечательностями столицы и её окрестностей, полюбоваться красотой природных пейзажей и золотой московской осенью.

 

1-й экскурсионный день.

Во время Обзорной экскурсии по г. Москвемы увидели главные достопримечательности столицы- Воробьевы горы, здание МГУ, посольский городок, Белый Дом, здание Госдумы, центральные улицы столицы, Храм Христа Спасителя.

На ВДНХ (павильон №57)побывали в историческом Интерактивном парке «Россия – Моя История» на экспозиции «Романовы». Грандиозная экспозиция, размещенная на 3-х ярусах интерактивного парка, состоит из 21 зала, в которых освещается 300-летняя история правления дома Романовых на российском престоле (1598-1917) от Смутного времени до Николая II. Каждому новому правителю, эпохе отведен отдельный зал.Вся информация подается в хронологическом порядке: переходя из зала в зал, систематизируются знания по истории России.Повествование о России оживает перед глазами зрителей в новом мультимедийном формате.В историческом парке представлены все формы информационных носителей: сенсорные столы и экраны, вместительные кинотеатры, лайтбоксы, коллажи, проекторы, планшетные компьютеры и многое другое. Во время экскурсии по экспозиции мы окунулись в эпоху правления династии Романовых, узнали ее тайны,грандиозные свершения,загадки ее падения, а так же трагические события этого периода отечественной истории.

 

2-й экскурсионный день.

Мы побывали Государственном музее-усадьбе «Архангельское» (34 км, от г. Москвы).Усадьба «Архангельское» известна по письменным источникам со времен Ивана Грозного. В течение трёх столетий её владельцами являлись князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы. Последними хозяевами, на время которых пришелся рассвет усадьбы Архангельское, были князья Юсуповы.В 1810 году за 245 тысяч рублей ассигнациями, Архангельское приобрёл  один из богатейших и знатнейших вельмож екатерининского времени, знаток и ценитель искусств, коллекционер и дипломат князь Николай Борисович Юсупов (1750/51 – 1831). Усадьба понадобилась ему для размещения ценных коллекций предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей.

Достойным обрамлением дворцового комплекса стал парк, благодаря которому усадьбу называют «Подмосковным Версалем». Во второй половине XVIII в.,при владельце усадьбы князе Дмитрии Михайловиче Голицыне,под влиянием «новомодных» петербургских садов начала XVIII в.: Летнего, Стрельны, петергофского Верхнего сада и Ораниенбаума, в Архангельском начал формироваться парк вдухе английских пейзажных парков. На партерах и цветниках террас в конце XVIII в. уже были расставлены статуи и вазы.  В Архангельском в разное время бывали выдающиеся представители русской художественной культуры, особы царских кровей: Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также Николай II, а так же многочисленные иностранные гости.

С 1998 года в музее-усадьбе «Архангельское», возродили прежние традиции, с мая по сентябрь Парадный двор Большого дома превращается в концертный зал, где проводятся музыкальные вечера под открытым небом, а так же концерты классической музыки "Осенний дивертисмент в Архангельском".

В настоящее время в музее-усадьбе ведутся ремонтно-реставрационные работы, которые будут завершены к очередному юбилею.  В мае 2019 году исполнится 100 лет с того дня, когда великолепный дворец князей Голицыных и Юсуповых обрел статус государственного музея. За эти годы тысячи людей приобщились к уникальному символу аристократической культуры России, который стал местом отдыха и духовного роста многих поколений россиян. Сегодня Государственный музей-усадьба «Архангельское» - особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации.

Во время экскурсии по Большому дворцу мы увидели уникальные собранияпроизведений живописи крупнейших западноевропейских художников XVII - XIX веков, гравюры, скульптуры 7 века до н. э.  и предметы декоративно-прикладного искусства: юсуповский фарфор (произведенный на заводе в Архангельском). Гордостью музея является усадебная библиотека с богатейшей коллекцией редких книг (около 16 000 тысяч томов русских и западноевропейских изданий 16-19 веков), которая является одной из крупнейших в России.Во время небольшой прогулки по парку мы любовались потрясающей красотой Золотой осени, где жёлтая листва на огромных деревьях очень красиво сочетается с сочно-зелёной травой на живописных газонах и покрытых патиной изящными скульптурами. Мы умилялисьпрозрачными аллеями с открывающимися далями, падающими с высоты золотыми кленовыми листьями.Осень в Архангельском прекрасна!

Чтобы оценить достоинства, художественную ценность популярного туристического объекта – одной из самых посещаемых усадеб Москвы и Московской области, самой большой усадьбы Подмосковья, надо побывать там хоть раз и полюбить её навсегда, куда захочется возвращаться вновь и вновь. Мы счастливы, что нам это удалось!

Среди интересных мест в Подмосковье особое место у туристов занимает «Новый Иерусалиме» в городе Истра.Мы побывали на обзорной экскурсии водном из крупнейших в Московской области Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим». Его фондовое собрание включает археологические, исторические, этнографические и разнообразные художественные коллекции и насчитывает более 180 тысяч единиц хранения.В музейное собрание входят и уникальные коллекции, напрямую связанные с историей Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и личностью его основателя.Во время экскурсии для нашей группы был проведён мастер-класс «Традиции чаепития».

МВК «Новый Иерусалим», расположен рядом со знаменитым Воскресенским Ново-Иерусалимским ставропигиальным мужским монастырём (находится под прямым патриаршим правлением), все здания которого выстроены строго в архитектурном стиле русского барокко, то есть похожи на постройки московского Кремля, теремки и так далее.

Мужская православная обитель была основана в 1656 г. шестым патриархом Московским и всея Руси Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины. Ново-Иерусалимский монастырь, поэтому именуют "Подмосковной Палестиной".

Основные достопримечательности: собор Воскресения Христова (1685 год), церковь Рождества Христова (1692 год), надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим (1697 год), церковь Константина и Елены (1690 год).

Святыни: фрагмент омофора Патриарха Никона (1597 год), Дарохранительница из придела святой равноапостольной Марии Магдалины, икона Господь Вседержитель с припадающими святителем Филиппом и Святейшим Патриархом Никоном (1657 год).

Главная святыня монастыря - собор Воскресения Христова - был построен по образу храма Воскресения Христова в Иерусалиме, возведенного над Гробом Господним.Внутри храма, в центральной части ротонды стоит кувуклия, в точности имитирующая оригинальную кувуклию из гробницы в израильском храме Гроба Господня. Здесь же находится икона Божьей Матери, знаменитая «Троеручица» с человеческой кистью из серебра.

Во время Великой Отечественной войны Новый Иерусалим был почти полностью разрушен фашистами. С 1956 года начались восстановительные и реставрационные работы, которые завершены в 2016 году.В 1995 г. весь архитектурный ансамбль Воскресенской обители был передан Русской Православной церкви.

При осмотретерритории Ново-Иерусалимского монастыря участники нашей группы посетили Воскресенский собор, где приложились к Святыням, произнесли молитву у особо чтимых икон, поставили свечи, написали записки, заказали необходимые требы.

 

3-й экскурсионный день.

Мы совершили Пешеходную экскурсию  «Красная площадь – сердце Москвы». Появление Красной площади совпало с началом образования вокруг Москвы централизованного Русского государства. Первая площадь возле восточной стены Кремля образовалась в годы правления Ивана III, свергнувшего монголо-татарское иго. История Красной площади неотделима от истории Москвы и России. Едва ли не все главные события нашего государства за последние шестьсот лет находили здесь свое отражение, а многие происходили непосредственно на ней. Уникальный ансамбль Красной площади находится под охраной ЮНЕСКО как памятник всемирного наследия. Красной площади есть чем гордиться: здесь стены и башни Московского Кремля, собор Василия Блаженного, здание ГУМа, Казанский собор и Мавзолей. На память о посещении Красной площади мы сделали групповые фотографии.

Наше знакомство с Москвой закончилосьпосещением Московского кремля -  мы прошли подревнейшей улице Москвы – Спасской, по которой когда-то двигались пышные царские выезды и крестные ходы. Осмотр сохранившихся памятников древнерусского зодчества на Соборной площади мы начали с главного собора – Успенского, где короновались русские цари, затем посетили: Благовещенский, Архангельский соборы, церковь Ризоположения,колокольню Ивана Великого. Сфотографировались на память возле Царь-пушки, Царь-колокола и на Соборной площади.

Данный туристический маршрут оставил у всех участников поездки неизгладимые впечатления, новые эмоции, заряд бодрости и желание продолжать путешествия по городам нашей необъятной Родины, чтобы знакомиться с её достопримечательностями и гордится культурным наследием народов Российской Федерации.

Материал подготовила –

учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ №5» Сабаева Нэлли Фёдоровна

 

Почтовый адрес: 629830, ЯНАО, г. Губкинский, мкр. 7 д. 2
Телефон (Факс): 8(34936)3-61-10.
Электронный адрес: email
© 2017. Управление образования города Губкинский
Яндекс.Метрика