Отсутствие семьи –тяжелейшая трагедия в жизни ребенка, травмирующая его психику, сильно затрудняющая реализацию его потенциальных возможностей.

Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью реализует право каждого ребенка жить и воспитываться в семье.

Государственными формами устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи являются: усыновление, опека и попечительство, приемная семья.

Форму устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью избирают органы опеки и попечительства с учетом интересов детей.

На территории города Губкинского опека и попечительство является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В отношении 18 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оформлена опека и попечительство. Данная форма устройства прекратится с приобретение полной гражданской дееспособностью ребенком.

Двое граждан города Губкинского приняли решение о создании приемных семей, в которые переданы 13 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Приемные родители выполняют роль воспитателя государственного учреждения, в котором находится ребенок.

На территории города 6 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданы под усыновление. Из всех форм семейного устройства усыновление является наиболее оптимальной, поскольку между усыновителями и усыновленным складываются не только близкие отношения, но происходит и юридическое закрепление этих отношений, когда ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, а усыновители принимают на себя все права и обязанности. Усыновление позволяет ребенку почувствовать себя полноценным членом семьи. Только при усыновлении ребенок приобретает права наследования в отношениях с новыми родителями. Усыновитель может присвоить ребенку свою фамилию, а также поменять имя и отчество ребенку.

Если у Вас возникло желание принять ребенка на воспитание, обращайтесь в отдел опеки и попечительства МУ «Управление образования».

Здесь Вам расскажут о процедурных, психологических, медицинских аспектах передачи ребенка на воспитание в семью, окажут помощь в подготовке необходимых документов.

Муниципальное учреждение «Управление образования Администрации города Губкинского» 629830, ЯНАО г. Губкинский, микрорайон 7 дом 2, тел/факс 3-61-06

 

Часы приема:

Понедельник с 14.00 до 17.00

Среда с 9.00 до 12.00, с 14.00 до 18.00

Начальник отдела опеки и попечительства Ю.А. Чуркина

Почтовый адрес: 629830, ЯНАО, г. Губкинский, мкр. 7 д. 2
Телефон (Факс): 8(34936)3-61-10.
Электронный адрес: uo@mogub.yanao.ru
© 2018. Управление образования города Губкинский
Яндекс.Метрика