В соответствии с Указом Президента РФ от 26.02.2013 №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) или другим трудоспособным лицам, которые не работают и осуществляют уход за ребенком-инвалидом или инвалидом 1 группы с детства, назначается ежемесячная выплата, которая призвана компенсировать невозможность трудиться и получать зарплату из-за состояния здоровья ребенка.
           
Размер пособия составляет 5 500 руб. родителям и опекунам и 1 200 руб. – другим лицам, осуществляющим уход.
           
Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, указанный размер ежемесячных выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент.
           
Помимо самой выплаты, период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, или ребенком-инвалидом, в страховой стаж. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.
           
В соответствии с данным проектом указа предусматривается увеличение с 1 июля 2019 года размера ежемесячной выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) до 10 000 рублей, а на территории Ямало-Ненецкого автономного округа размер ежемесячной выплаты состоит 15 000 рублей.
          
Размер ежемесячной выплаты другим лицам, осуществляющим уход за детьми инвалидами или инвалидами с детства 1 группы не измениться.
Почтовый адрес: 629830, ЯНАО, г. Губкинский, мкр. 7 д. 2
Телефон (Факс): 8(34936)3-61-10.
Электронный адрес: uo@mogub.yanao.ru
© 2018. Управление образования города Губкинский
Яндекс.Метрика