000 Суицид – это осознанная, преднамеренная, добровольная смерть, совершающаяся самой жертвой, с целью лишить себя жизни по каким либо причинам. Произошло данное слово от латинского слова «sui caedere», которое буквально переводиться как «убить себя».

Суицид разделяют на различные типы:

1) Демонстративный суицид – это попытка самоубийства с расчётом на спасение, когда человек не имеет реального намерения расстаться с жизнью. Особенно распространён среди подростков.

2) Аффективный суицид – действия, совершённые под влиянием аффекта. В большинстве случаях это кратковременное состояние.

3) Истинный суицид – это уже обдуманное, намеренное, просчитанное, целенаправленное решение и действие. В таких случаях люди пытаются скрыться от всех, что бы никто им не помешал.

Причины подросткового суицида

Неблагополучные семьи (развод родителей, плохие отношения между родителями или родителей к детям, насилие в семье, смерть родителей и. т.д.).

Школьные проблемы (непризнание подростка его сверстниками).

Сексуальные проблемы (измена любимого человека, беременность девушки-подростка, какие либо сексуальные отклонения).

Аддитивное поведение, связанное с употреблением алкогольных и наркотический веществ (при таком поведении у подростков снижается способность контролировать своё импульсивное поведение).

Уход от проблем – наиболее распространённая причина, совершая суицид, подростки пытаются убежать от проблем, которые они не могут решить, таким образом, убегают от ответственности или наказания за сделанный ими поступок.

Чувство вины. Если уход – это побег от наказания, то суицид из-за чувства вины – это наоборот само наказание.

Привлечение внимания – не единичны случаи, когда попытка суицида являлась просто способом привлечения к себе внимания или крик о помощи.

Манипуляция – самоубийство, как способ не просто привлечь к себе внимание, но заставить кого-то, родителей, друзей, любимого человека, учителей что-либо сделать.

Месть – направлена на близких или окружающих людей, родителей, возлюбленного, учителей и т. д. Подростки переполнены чувством обиды, пытаются отомстить своей смертью всем, кто им причинял или причиняет боль.

Одиночество – мучительное осознание человеком, нехватки близких отношений с окружающими.

Что делать взрослым?

Что может удержать подростка от суицида?

 

Обратите внимание, какие сайты посещает ваш ребенок, какие СМИ он читает, какие передачи смотрит. Часто подростки могут найти информацию о том, как покончить жизнь самоубийством, в интернете. Подростки склонны копировать образцы поведения, которые они видят вокруг себя, которые им предлагает ТВ или массовая литература.

Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным жалобам и обидам такого ребенка. Не пренебрегайте ни чем из рассказанного ребёнком. Такие дети могут не давать волю чувствам, скрывать проблемы.

Будьте искренним в общении, спокойно и доходчиво спрашивайте о тревожащей ситуации, старайтесь не спорить с ребенком.

Не предлагайте неоправданных утешений, лучше предложите конструктивные подходы выхода из ситуации.

Помогите подростку осознать себя как личность, окажите поддержку в успешной реализации ребенка в настоящем и помогите определить перспективу на будущее.

Не оставляйте ребенка одного в ситуации высокого суицидального риска.

Обратитесь за помощью к специалистам, если у вас возникли опасения (к психологу, социальному педагогу, классному руководителю, в специальную службу психологической помощи, представителю религии).

Покажите подростку, что вы его любите.

 

КУДА ОБРАТИТЬСЯ:

  • Школьному психологу или социальному педагогу;
  • Комиссию по Делам несовершеннолетних г. Губкинского (тел. 3-98-33);
  • Отдел опеки и попечительства г. Губкинского (тел. 3-61-06);
  • Полиция (тел. 02).
Почтовый адрес: 629830, ЯНАО, г. Губкинский, мкр. 7 д. 2
Телефон (Факс): 8(34936)3-61-10.
Электронный адрес: uo@mogub.yanao.ru
© 2020. Управление образования города Губкинский
Яндекс.Метрика